baie-de-goji

Les bienfaits des baies de Goji

Comme ça de prime à bord les baies de goji séchées ressemblent à des raisins secs rouges. Mais ces baies riches en nutriments, dont le goût ressemble à un croisement entre la canneberge, la cerise et la tomate, ont offrent de bonnes vertus pour la santé. Découvrez ce que ces baies moelleuses et sucrées ont de si spécial !

 

Ce que vous devez savoir

Les baies de goji sont originaires d'Asie, notamment de la région montagneuse himalayenne du Tibet, où elles sont utilisées depuis des milliers d'années à des fins médicinales et spirituelles. Par conséquent, il est rare de voir des baies de goji fraîches - qui poussent sur des vignes luxuriantes et ressemblent à des tomates. Vous trouverez le plus souvent des baies de goji séchées et de la poudre de baies de goji, que vous pouvez acheter dans les magasins ou sur internet. Les baies de goji séchées ont une saveur distincte qui rappelle celle de la canneberge ou de la cerise acide.

 

Comment les consommer ?

Vous pouvez cuisiner avec les baies de goji séchées, faire des recettes sucrées ou salées. La façon la plus simple de commencer est d'utiliser les baies de goji séchées comme vous le feriez avec des raisins secs. Cela signifie que vous pouvez les mettre dans des produits de boulangerie comme des biscuits, sur vos flocons d'avoine ou votre porridge du matin, dans un mélange de fruits secs ou à la poignée comme en-cas. Vous pouvez également faire tremper les baies de goji séchées dans de l'eau chaude pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient ramollies. Une fois réhydratées, les baies de goji ont un goût proche de celui d'une tomate cerise très sucrée.

Incorporez les baies hydratées aux pilafs de riz et de céréales épicés, aux salsas, aux chilis ou à tout autre plat qui pourrait bénéficier d'une dose de saveur légèrement sucrée. Vous pouvez également mélanger une cuillerée de baies de goji trempées dans des smoothies, des sauces tomate ou des desserts glacés comme la crème glacée et les sucettes glacées pour obtenir une saveur et un apport nutritionnel. Certaines personnes trouvent la poudre de baies de goji séchées plus facile à incorporer que les baies lorsqu'elles préparent des aliments plus onctueux comme des sauces, des vinaigrettes et des smoothies.

 

baie-goji-bienfaits

 

Avantages pour la santé

De nombreuses informations erronées circulent sur les bienfaits de ces petites baies pour la santé. Par exemple, il n'existe aucune preuve scientifique solide que les baies de goji peuvent inverser les effets du vieillissement, provoquer une perte de poids ou guérir l'arthrite. Voici ce que nous savons : comme toutes les baies, les baies de goji contiennent une forte dose de substances phytochimiques, des composés présents dans les fruits et légumes, les céréales complètes et d'autres aliments d'origine végétale qui protègent contre diverses maladies et le cancer. Elles sont également riches en micronutriments comme la vitamine A, la vitamine C et le fer, et contiennent les 8 acides aminés essentiels que nous ne produisons pas naturellement et que nous devons obtenir par l'alimentation.

Lire aussi l Est-ce que les baies de goji sont dangereuses ?

 

Conseils pour l'achat

Lorsque vous achetez des baies de goji séchées, vérifiez l'étiquette de l'emballage pour vous assurer qu'il n'y a pas de sucres ajoutés ou de conservateurs comme le dioxyde de soufre, qui est parfois ajouté aux fruits secs pour aider à préserver leur couleur (et si vous êtes soucieux d'acheter des produits certifiés biologiques, vérifiez également cette information sur l'emballage). Les baies de goji séchées de meilleure qualité sont sèches mais conservent un peu de mordant, comme un raisin sec légèrement plus moelleux. Vous devrez probablement essayer plusieurs marques, car chacune déshydrate les baies de manière légèrement différente.

 

Comment les conserver ?

Conservez les baies de goji séchées dans un endroit frais et sombre (votre garde-manger fera l'affaire). Elles se conservent au moins un an, mais les marques qui emballent les baies avec des conservateurs ajoutés peuvent annoncer une durée de conservation plus longue. Veillez à conserver les baies séchées à l'abri de l'humidité pour éviter qu'elles ne s'agglomèrent.

 

la-vie-naturelle-baie-de-goji